Одинцов Борис Викторович – первый директор УНИИРТ

Image

 1944 - 1996


Своим рождением Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения во многом обязан своему первому директору и организатору – Одинцову Борису Викторовичу. Борис Викторович родился в 1944 г . в Запорожской области. В 1967 г . успешно закончил ОЭИС им. А. С. Попова, в 1974 г . – аспирантуру при институте. В 1982 – 1983 гг. стажировался в Лондонском университете, с 1980 по 1993 гг. заведовал кафедрой систем радиосвязи ОЭИС им. А. С. Попова.  Одинцов Б. В. – профессор, член-корреспондент Академии связи Украины, автор многих научных трудов и изобретений. С июля 1993 года и до своей преждевременной кончины в 1996 году руководил УНИИРТ. Ускорению процесса становления научных направлений способствовало совмещение Одинцовым Б. В. должности директора УНИИРТ с должностью проректора по научной работе ОЭИС им. А. С. Попова.

Предпосылкой к созданию института стало то обстоятельство, что по истечении двух лет после провозглашения независимости Украины в отрасли связи возникла острая необходимость своими силами решать существовавшие на то время важные вопросы, связанные с радиосвязью, вещанием, частотами и электромагнитной совместимостью. Учитывая большой практический и научный опыт ряда научных лабораторий ОЭИС им. А.С. Попова, накопленный при совместной работе с ведущими научными институтами (НИИР, ЦНИИС, НИИЭТУ и др.), Министерством связи Украины было принято решение о создании своего отраслевого института радио и телевидения на базе этих научных лабораторий и НПКЦ «Связьсистемкомплекс». Так, в 1993 году был  создан в Украине – Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ).

Организация и руководство институтом были поручены Одинцову Борису Викторовичу, заведующему кафедрой СРС, который своей целеустремленностью, инициативностью и большим опытом научной и практической работы с научно-исследовательским институтом радио – НИИР (Москва) как никто другой подходил для этой непростой роли. В течение короткого промежутка времени были сформированы основные научные отделы – телевидения, радиосвязи, радиовещания, спутниковой связи, частот и электромагнитной совместимости, которые возглавили ведущие учёные, доктора и кандидаты наук, заведующие кафедрами ОЭИС им. А.С. Попова. Уже в течение первого года своего существования научными сотрудниками института был выполнен ряд важных НИР и ОКР для отрасли, создана экспериментальная база, опытное производство, интенсивно началась разработка остро необходимой национальной нормативной документации. Были налажены тесные связи с ведущими научными институтами и промышленными предприятиями. Одинцовым Б. В. был организован испытательный центр и положено начало сертификации радиооборудования, он был также организатором издания научно-теоретического журнала "Труды УНИИРТ" и возглавлял редколлегию этого журнала.

По инициативе Одинцова Б. В. институт стал членом европейского института стандартов, наладил контакты с другими Международными организациями связи, начал сотрудничать с международным союзом электросвязи. Ныне, институт уверенно занимает ведущее место среди других НИИ отрасли, имеет среди них самый высокий научный рейтинг и оказывает существенное влияние на внедрение современных радиотехнологий в Украине. Пре­­красный организатор, выда­ю­щийся ученый Одинцов Б. В . сумел сплотить вокруг себя коллектив ученых-едино­мыш­ленников. Его неутомимый труд на благо отечественной науки и техники в области телекоммуникаций способствовал созданию высокого авторитета Украины на международном уровне. Он неоднократно возглавлял делегации, представляющие Администрацию связи Украины в Международном союзе электросвязи, и был уполномоченным принимать ответственные решения в переговорах с ведущими производителями оборудования радиосвязи различных стран.

Основным научным достижением Одинцова Б. В. для того времени является развитие результатов работ, проводимых с 1985 г . под его руководством и непосредственным участием, посвященных интенсивному внедрению в СССР и затем в Украине цифровых методов передачи информации по радиостволам РРЛ, что было на то время одной из передовых технологий. По заказу Министерства обороны апробирована на лабораторных макетах и разработана на уровне технической документации аппаратура, позволяющая передать по аналоговому стволу 480 цифровых телефонных каналов с повышенной защитой от несанкционированного доступа к передаваемой информации. Для нужд народного хозяйства была разработана на уровне технической документации с лабораторным макетированием и апробацией ключевых узлов одна из первых отечественных высокоскоростных цифровых радиосистем, обеспечивающая передачу в стволе РРЛ со скоростью до 140 Мбит/с. Под руководством Одинцова Б. В . также проводились работы по вопросам сбора и обработки статистических данных о поведении радиоволн диапазона 11 ГГц при их распространении над водной поверхностью. Результаты этой работы получили одобрение и вошли в справочную литературу по расчету радиорелейных систем этого диапазона. Важным практическим значением, подтверждённым морским Регистром, являлась разработка и практическая реализация бесконтактных датчиков для контроля температурных режимов судовых двигателей, которые были внедрены на ряде судов ЧМП.

Заложенные Одинцовым Б. В. научные идеи на заре создания УНИИРТ во многом являются актуальными и сегодня.